Pengaruh Metode Membaca Mandiri Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas V SDN Gugus III Kecamatan Pujut - Purnama sari, Linda; Gunayasa, I Bagus Kade; Saputra, Heri Hadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode membaca mandiri terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Gugus III kecamatan pujut. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V yang berjumlah 90 siswa. Sampel diperoleh dengan teknik simple random sampling dan sampel pada penelitian ini adalah kelas V SDN Gilik dan kelas V SDN pejeruk. data keterampilan menulis siswa dikumpulkan dengan tes keterampilan menulis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji T. Setelah analisis data diperoleh hasil bahwa : terdapat perbedaan keterampilan menulis antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode membaca mandiri dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Ini berarti penerapan metode membaca mandiri pada pembelajaran berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa.