PERAN GURU PPKn DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN SISWA DI SMA NEGERI 2 DOMPU - Saptono, Iswanti; Haslan, Mabrur; Yuliatin, Yuliatin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PPKn dalam menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 2 Dompu, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru PPKn dalam peran menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 2 Dompu. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) peran guru PPKn dalam menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 2 Dompu meliputi peran sebagai pendidik, peran sebagai fasilitator, dan peran sebagai motivator. (2) faktor pendukung guru PPKn dalam peran menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 2 Dompu terdiri dari faktor internal berupa kepribadian, minat, semangat dari guru PPKn dan faktor eksternal berupa dukungan keluarga, kegiatan ekstrakurikuler, kebijakan sekolah seperti tata tertib siswa dan guru. Faktor penghambat guru PPKn dalam peran menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 2 Dompu berupa faktor keluarga dan faktor pergaulan siswa.